8767298_w640_h640_p6010008

Прочистка канализации частного дома

Человек, который сталкивается с ведением собственного хозяйства, тем более в загородном доме, раньше или позже приходит к выводу, что хлопоты по ведению этого хозяйства никогда не заканчиваются. Существует целый ряд действий, которые просто необходимы для нормального функционирования всех систем.

Одной из таких хозяйственных систем является система канализации, а прочистка канализации – это одно из тех периодических действий, которые следует проводить для собственного комфорта и безопасности.

Дело в том, что засорение канализационных труб, которые отвечают за транспортировку стоков, практически неизбежно. Со временем даже при правильной эксплуатации на их стенках оседают жиры, органические и неорганические отходы, которые заполняют свободное пространство в трубе. Такие отложения уменьшают эффективное сечение трубопровода и снижают его пропускную способность. Устранение засоров внутренней канализации, прочистка труб наружной канализации, а в загородных домах еще и вывоз осадков из септика – все это входит в понятие прочистки канализации.

Существует несколько способов прочистки канализации:
  • механический
  • гидродинамический
  • химический
  • термический
Попробуем коротко рассказать об этих способах прочистки канализации, их технологии, достоинствах и недостатках.
 
Механическая прочистка канализации проводится за счет механического разрушения отложений любой твердости в трубах диаметром 20-600 мм при небольшой длине трубы. При механической прочистке канализации используется витой стальной трос с насадкой или металлический ерш. Насадка либо ерш приводятся за счет вращательных движений дробят и удаляют мусор. Дополнительно также применяется подача небольшого количества воды для промывки труб. Этим способом можно воспользоваться для удаления корней и веток, тряпок, камней, остатков строительных материалов, жировых, иловых отложений и др.
 
Гидродинамическая прочистка канализации особенно эффективна для удаления засоров. Эта технология возникла в 1950-х годах и сначала применялась как дополнительная вместе с механической прочисткой. Сегодня это самостоятельный и даже самый применяемый способ для труб диаметром 50 и более миллиметров. Суть такой прочистки состоит в промывании трубы струей воды под давлением около 150 (максимально — 300) атмосфер. Качество гидродинамической прочистки канализации зависит от вида применяемых насадок, которые выбирают в зависимости от степени загрязнения и диаметра трубы. Этот способ пригоден для всех типов загрязнения и не нарушает герметичность стыков трубопровода.